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Réseaux DEPHY

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Réseaux DEPHY : 3 réseaux d’exploitations viticoles en Champagne

Les réseaux viticoles DEPHY sont des précurseurs pour répondre aux attentes du plan Ecophyto et aux attentes environnementales de notre milieu de vie. La révision de ce plan en 2015 vise à une réduction de 20 % des phytos à l’horizon 2020 avant une étape finale de 50 % pour 2025.

L’ensemble des trois réseaux viticoles en Champagne occupe une surface de 215 ha. Toutes les animations et les accompagnements techniques sont gérés par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois. 

Quels résultats à 5 ans ?

Forts de ces années « d’expérience DEPHY », les réseaux présentent des baisses d’IFT par rapport à la référence régionale 2006 de 30 à plus de 50% selon le profil de l’année. Chaque vigneron avance à son rythme, s’oriente préférentiellement vers telle technique ou nouvelle pratique… mais les résultats sont là malgré le gel et les années difficiles comme 2012 et 2016. 

Evolution des IFT des réseaux DEPHY

Le rendement reste un paramètre primordial. Il n'est pas question de l’abandonner au profit de l’économie des intrants. La volonté de DEPHY est de conserver des exploitations performantes. Même si l’Aube souffre régulièrement d’aléas climatiques forts depuis quelques années.

Rendements moyens des 3 réseaux ces 5 dernières années

Rendements moyens des 3 réseaux ces 5 dernières années

Les travaux à venir

Les travaux à venir visent à améliorer la communication de ces bons résultats. D’un point de vue technique des projets de groupe sont élaborés. Ils concernent une meilleure gestion de la vigueur et de la fertilisation en générale. Le travail du sol mécanique restera aussi l'un des points à poursuivre pour quelques exploitations. 

Contacts

Marne
Marie FAGOT
Tél. 03 26 51 50 86

Vidéo

Réseau Marne-Aisne

  • Créé en 2011
  • 12 exploitations
  • Orienté viticulture intégrée
  • Travaille sur la réduction de dose, la suppression des herbicides et l’arrêt des anti botrytis.
  • Responsable du groupe : Johan Kouzmina

Réseau Marne

  • Créé en 2012
  • 10 exploitations
  • Orienté viticulture Biologique
  • Travaille sur la réduction de dose de cuivre et de soufre, l’adaptation du travail du sol
  • Responsable du groupe : Barbara Pazik

Réseau Aube

  • Créé en 2011
  • 12 exploitations
  • Orienté viticulture intégrée
  • Travaille sur la réduction de dose, la limitation des anti-Botrytis et le travail du sol
  • Responsable du groupe : Mélanie Boucherat

Calculer son IFT

L'indice de fréquence de traitement mesure l’intensité du recours aux traitements phytosanitaires et permet de suivre l’évolution des changements de pratiques sur l’exploitation.

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